Совфед одобрил закон о борьбе с оскорблением государственных символов

Совфед одобрил закон о борьбе с оскорблением государственных символов
Совфед одобрил закон о борьбе с оскорблением государственных символов (Фото: ТК Звезда)
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривают блокировку онлайн-материалов, оскорбляющих российское общество, государственные символы и институты власти. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании в среду, 13 марта.
Совет Федерации РФ одобрил пакет законопроектов, в котором устанавливается порядок ограничения доступа к сайтам с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государственным символам и органам госвласти. Так, в случае обнаружения в интернете информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, Генеральный прокурор или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ее удалению и ограничению доступа к таким информационным ресурсам.
Депутат Государственной думы России от Забайкальского края Николай Говорин, комментируя корреспонденту ИА Чита.Ру свою поддержку закона о наказании за проявление неуважения к органам власти в интернете, заявил, что проект не является проявлением цензуры. Нужно чётко понимать, что речь идёт именно об оскорблении, выраженном в неприличной форме.. Теперь информация, которая оскорбляет общество, государственные символы или институты власти в интернете будет заблокирована, такой закон приняли 145 сенаторов в Совете Федерации, трое высказались против, четверо воздержались, сообщает ТАСС. Для блокировки такой информации генеральному прокурору РФ или его заместителю необходимо будет обратиться в Роскомнадзор, тот в свою очередь должен направить провайдеру хостинга уведомление с требованием принять меры по удалению соответствующей информации, зафиксировав дату и время направления такого уведомления.

Совет Федерации 13 марта одобрил законопроект об ответственности за интернет-публикации, оскорбляющие власти или государственные символы. Законопроект предусматривает административную ответственность для граждан, которые распространяют в интернете информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

12 марта Совет Федерации намерен одобрить принятые голосами Единой России в Госдуме так называемые законы о неуважении к власти в Интернете, а там и до подписи президента недалеко. Распространение (достаточно нескольких репостов друзьям и знакомым) информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Только три сенатора проголосовали против закона о штрафах и арестах за оскорбление власти в Интернете. Также почти всем сенаторам понравился законопроект о блокировке недостоверных новостей в интернете.

Совет Федерации одобрил законы об оскорблении государственных символов и о блокировке фейковых новостей.Сегодня в Совете Федерации прошло пленарное заседание. В ходе него сенаторы одобрили закон о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ и закон о блокировке недостоверных новостей.

Во время сегодняшнего заседания Совета Федерации России парламентарии одобрили пакет законопроектов, который позволит ограничивать доступ к информации, которая выражает в неприличной форме неуважение к власти и обществу. Как известно, в поддержку вышеупомянутого пакета законопроектов выступили 142 члена Совета Федерации.

Совет Федерации поддержал закон об усилении ответственности за проявление неуважения и неприличные высказывания по отношению к госсимволам, российской Конституции и госорганам. Наказывать будут рублем и как альтернативный штрафу вариант более чем двухнедельным арестом.

Проявление неуважения к государственным символам России, обществу, представителям госвласти вскоре станет административным нарушением, за которое будет применяться наказание в виде штрафа или ареста. Речь идет о высказываниях в неприличной форме с целью выразить «неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Сенатор из Хакасии Александр Жуков (Единой России) поддержал законопроект об ограничении доступа к информации в интернете, содержащей признаки неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ, органам государственной власти. В свою очередь Роскомнадзор должен за сутки уведомить автора информации об угрозе блокировки.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Абакан в Твиттере: