В столице Хакасии состоялся финал Большого Сибирского круга

В столице Хакасии состоялся финал Большого Сибирского круга
Хакасия отметила Уртун Тойы (Фото: Хакасия)
В столице Хакасии на республиканском ипподроме, в рамках празднования традиционного события региональной культуры, состоялся финальный этап Большого Сибирского круга.
21 сентября в Абакане на территории республиканского ипподрома пройдет национальный праздник урожая Уртун Тойы. В рамках национального праздника будет организована спортивная площадка, на которой состоятся соревнования.

Сегодня на республиканском ипподроме состоялся финал Большого Сибирского круга (конноспортивные соревнования). Он отметил, что финал Большого Сибирского круга — это значимое и долгожданное событие, «Конно-спортивные соревнования — это определенная дань нашим национальным традициям», — сказал глава Хакасии.

Хакасии поблагодарили духа земли на национальном празднике Уртун тойы

Хакасия отмечает национальный праздник урожая и благодарения — Уртун-Той, передает Общественное телевидение России. Там можно попробовать национальные блюда, поболеть на скачках, увидеть театрализованные представления, принять участие в свадебном обряде — на празднике было принято сватать невест.

Натан выиграл Кубок главы Хакасии

Считается, что сила, мощь и красота движений лошади идеально раскрываются в спорте. Стоит отметить, что организаторы подобрали для заезда шесть самых результативных по итогам последних двух лет рысаков призовых пород в возрасте трёх лет — победителей и призёров соревнований различного уровня, национальных праздников Курултай и Акатуй.Выступив, спортсмены на несколько минут присоединяются к зрителям, чтобы передохнуть и поддержать тех, кто на дистанции.

На республиканском ипподроме сегодня проходит праздник урожая. Затем на главную сцену праздника вышел глава Хакасии Валентин Коновалов, чтобы поздравить жителей.

Для жителей и гостей Хакасии готовится интересная и разнообразная программа — театрализованные представления, обряды, игры и конкурсы, выставка-продажа национальных сувенирных изделий, спортивные состязания, сельскохозяйственная ярмарка, а также финал конно-спортивных соревнований — Большой Сибирский круг. Значимыми событиями праздника станут церемония награждения свадебных пар с участием Глав муниципальных образований региона и вручение наград Республиканского Совета старейшин хакасского народа «Человек года-2019» за высокие показатели и большой вклад в развитие сельского хозяйства Хакасии.

Валентин Коновалов на хакасском поприветствовал гостей праздника урожая

Хакасии поблагодарили духа земли на национальном празднике Уртун тойы
Хакасии поблагодарили духа земли на национальном празднике Уртун тойы (Фото: Республиканская Телевизионная Сеть)

— Для нашей республики — это не простое событие, а, в первую очередь, уважение к давним традициям проведения конных скачек в Хакасии.. В Хакасии на Республиканском ипподроме 21 сентября состоится национальный праздник урожая Ӱртӱн тойы. Для жителей и гостей города подготовили театрализованные представления, игры, конкурсы, обряды, спортивные состязания, ярмарку и так далее.. Для жителей и гостей республики подготовлена интересная и разнообразная программа — театрализованные представления, обряды, игры и конкурсы, выставка-продажа национальных сувенирных изделий, спортивные состязания, сельскохозяйственная ярмарка, а также финал конно-спортивных соревнований — Большой Сибирский круг. По сложившейся традиции угледобывающее предприятие разрез Аршановский совместно с Алтайским районом Хакасии выставляет своё подворье на республиканском празднике.

Также с праздником урожая жителей и гостей Хакасии поздравил пдседатель республиканского Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин: — Дорогие друзья! Дипломами в презентации родовых юрт: в номинации: Художественное оформление родословной награжден Род Кирбижековых (Боградский район); в номинации: Мы гордимся предками — Род Чебодаевых (Бейский район); в номинации: Лучшее приветствие гостей — Род Конгаровых (Алтайский район); в номинации: Сохранение обычаев и традиций рода — Род Чудогашевых (город Черногорск).

В завершение празднования Уртун тойы глава Хакасии встретился с Республиканским Советом старейшин хакасского народа. После праздника урожая и вручения главного приза конно-спортивных соревнований Валентин Коновалов встретился со старейшинами хакасского народа.. — Дорогие друзья, жители и гости Республики Хакасия, поздравляю вас с осенним праздником урожая Уртун тойы! Это особый день, поскольку он играет значимую роль в сохранении уникальной культуры и традиций хакасского народа, объединяет всех жителей Хакасии, независимо от возраста, национальности или профессии, символизирует любовь к труду и щедрость земли.. Во время праздника благодарили Чир Ине — духа земли за урожай В субботу в Хакасии отметили национальный праздник урожая Уртун тойы.
Стало известно, чем порадует жителей Хакасии национальный праздник урожая в этом году. Всем пришедшим удастся бесплатно посмотреть на конные соревнования и театрализованные представления, принять участие в обрядах, играх и конкурсах, а также прикупить сувениры и фермерскую продукцию на ярмарке.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Абакан в Твиттере: