Кедр решили не вносить в Красную книгу Хакасии

Кедр решили не вносить в Красную книгу Хакасии
Кедр в Красную книгу Хакасии вносить не будут (Фото: Хакасия)
Взамен специалисты предложили усилить меры охраны, а также эффективность лесовосстановления. О намерении внести кедр в Красную книгу в минприроды РХ заявили в июне этого года. По мнению ведомства, такая мера могла уберечь деревья от черных лесорубов.
Члены специальной комиссии, в которую вошли как представители научного сообщества, так и органов власти единогласно сошлись во мнении, что заносить сосну сибирскую кедровую в список редких видов, находящихся под угрозой исчезновения, не целесообразно. — Только в заповеднике «Хакасский» ареал кедра составляет больше 140 тысячи гектаров.

Кедр в Красную книгу Хакасии вносить не будут

Кедр решили не вносить в Красную книгу Хакасии
Кедр решили не вносить в Красную книгу Хакасии (Фото: Шанс (г. Абакан))

Такое решение было принято сегодня на заседании комиссии по редким видам растений и животных в Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии. Свое решение в ведомстве объясняют тем, что главная функция кедра не сырьевая, а экосистемная и ресурсосберегающая, направленная на сохранение биоразнообразия животного и растительного мира.

Члены специальной комиссии, в которую вошли как представители научного сообщества, так и органов власти единогласно сошлись во мнении, что заносить сосну сибирскую кедровую в список редких видов, находящихся под угрозой исчезновения, не целесообразно. — Только в заповеднике Хакасский ареал кедра составляет больше 140 тысячи гектаров.

В Госкомитете по охране животного мира и окружающей среды Хакасии состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам. На заседании практически единогласно принято решение не вносить кедр (сосну сибирскую кедровую) в Красную книгу Хакасии.

avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Абакан в Твиттере: