В регионах изменятся зарплаты: сверхурочные не засчитываются

В регионах изменятся зарплаты: сверхурочные не засчитываются
Министр труда Хакасии дала актуальные пояснения по минимальному размеру оплаты труда (Фото: Российская газета)
Российская комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выпустила рекомендации для регионов касательно формирования зарплат в субъектах РФ. Рекомендации касаются зарплат работников бюджетной сферы.
Хотя вывод КС РФ касался только перечисленных выплат, уже тогда на основе использованной судьями аргументации можно было заключить, что в состав заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ не должны включаться и другие компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных В декабре прошлого года Конституционный Суд РФ частично подтвердил справедливость этого предположения, распространив сделанный им в апреле вывод в том числе и на доплату за совмещение (постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2019 г. № 40-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.П. Лукичова"). Таким образом, взаимосвязанные положения статьи 129, ч. 1 статьи 133 и ч. 3 статьи 133 и ч. 1 – ч. 4 статьи 133.1 и ч. 11 статьи 133.1 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ), дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей).

Министр труда Хакасии дала актуальные пояснения по минимальному размеру оплаты труда

Выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, совмещение профессий не должны входить в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ). Выводы постановлений Конституционного суда об этом должны учитывать региональные и муниципальные власти при формировании систем оплаты труда, фондов оплаты труда, должностных окладов и ставок зарплаты бюджетников.

Хотя вывод КС РФ касался только перечисленных выплат, уже тогда на основе использованной судьями аргументации можно было заключить, что в состав заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ не должны включаться и другие компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных В декабре прошлого года Конституционный Суд РФ частично подтвердил справедливость этого предположения, распространив сделанный им в апреле вывод в том числе и на доплату за совмещение (постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2019 г. № 40-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой – четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.П. Лукичова»). Таким образом, взаимосвязанные положения статьи 129, ч. 1 статьи 133 и ч. 3 статьи 133 и ч. 1 – ч. 4 статьи 133.1 и ч. 11 статьи 133.1 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ), дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей).

Это должны учитывать региональные и муниципальные власти при формировании систем оплаты труда, фондов оплаты труда, должностных окладов и ставок зарплаты. Об этом написано в Единых рекомендациях по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год, разработанных Минтрудом России и утвержденных Российской трехсторонней комиссией по регулирования социально-трудовых отношений.

Минтруд дал рекомендации по начислению зарплаты бюджетникам в 2020 году

Сверхурочные – не в счет: допработу бюджетников перестанут учитывать
Сверхурочные – не в счет: допработу бюджетников перестанут учитывать (Фото: Гарант)

Российская комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выпустила рекомендации для регионов касательно формирования зарплат в субъектах РФ. В текущем году рекомендации сосредоточены на том, что в состав МРОТ не должны входить работа в ночное время, совмещение профессий; работа в выходные и праздничные дни.

Однако в некоторых бюджетных учреждениях оклады бывают ниже этой цифры, тогда работник получает доплату до величины МРОТ. Недавно стало известно о прецедентном решении Конституционного суда, который постановил, что доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздники, а также совмещение нескольких должностей, не должны учитываться при определении заработной платы не ниже МРОТ.

Первая же полная рабочая неделя ознаменовалась телефонными звонками о начислении заработной платы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ). За разъяснениями корреспондент 19rus.info обратился к министру труда и социальной защиты Хакасии Ирине Ахметовой.. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выпустила очередные рекомендации для региональных властей. Они касаются формирования заработных плат и других систем оплаты труда в субъектах страны, сообщает DEITA.. Выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также за совмещение профессий не должны входить в состав заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Ведомство опубликовало Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год.

Выплаты за работу в ночное время, праздники и выходные, а также сверхурочные не должны включаться в состав заработной платы работников бюджетной сферы. Соответствующие рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год утвердила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Абакан в Твиттере: