Есть шанс, что половодье в Хакасии пройдет спокойно

Есть шанс, что половодье в Хакасии пройдет спокойно
Скорость таяния снега оценили в горах Хакасии (Фото: Хакасия)
Сотрудникам МЧС и Гидрометцентра предстоит несколько часов облета горной местности в Таштыпском районе. Отсюда напитывается река Абакан.
Русло реки Абакан, которая наиболее опасна во время весеннего паводка, и ее притоков обследовали с высоты. Оперативная группа МЧС России оценила не только состояние русла реки, но и насколько быстро тает снежный покров в горах.

Воздушный контроль: МЧС и Гидрометцентр оценили запасы снега в горах Запасы снега в горах Хакасии достаточно высокие, и как пройдет паводок — полностью зависит от погоды. Еще больше новостей ↓ Вконтакте: https://vk.com/vesti_khakasia Instagram: https://www.instagram.com/vesti_khakasia/ Одноклассники: https://ok.ru/vestikhakasia Facebook: https://www.facebook.com/vesti.khakassia/

Маршрут вертолета Ми-8 пролегал вдоль русла Абакана – наиболее опасной реки во время весеннего паводка. Облет показал, что уровень запасов снега в горах высокий, а на равнинах река уже начала освобождаться ото льда.

Река Абакан начала освобождаться ото льда

В Хакасии горят острова
В Хакасии горят острова (Фото: Среда24)

Снега в верховьях реки Абакан больше обычного. Он растает и вода поднимет лед, который пока лежит на реке Абакан чуть ли не на грунте.. Специалисты МЧС Хакасии оценили скорость таяния снега в горах и состояние ледового покрова на реках, сделав облёт местности на вертолёте. Рабочий авиамаршрут пролегал вдоль наиболее опасной во время весеннего паводка русла реки Абакан и гор Таштыпского района.

26 марта очевидцы сообщили о пожаре в районе Чапаево и Сапогово в Усть-Абаканском районе. В пресс-службе МЧС России по РХ пояснили, горят острова на протоке реки Абакан.. Сотрудники МЧС России вместе с коллегами из Хакасского гидрометцентра совершили вертолетный облет русла реки Абакан и её притоков в горной местности Таштыпского района. Маршрут вертолета Ми-8 пролегал вдоль русла реки Абакан – наиболее опасной во время весеннего паводка.

Вертолетный облет русла реки производили сотрудники МЧС России вместе с коллегами из Хакасского гидромета. Команда отправилась в горную местность Таштыпского района Хакасии, с целью оценить скорость таяния снега в горах и состояние ледового покрова на реках.

Накануне прошел совместный облет русла реки Абакан оперативной группой МЧС России со специалистами Хакасского гидрометцентра. — Предварительные результаты довольно оптимистичны — снега в горах много, и если он будет таять равномерно, то вода сможет поднять лёд достаточно высоко, чтобы он без проблем ушел вниз по течению, не создавая опасных ледовых заторов, — сообщили в пресс-службе МЧС Хакасии.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Абакан в Твиттере: