Новосибирские археологи нашли уникальные артефакты времен «бронзы»

Новосибирские археологи нашли уникальные артефакты времен «бронзы»
Археологи нашли могильник эпохи бронзы на раскопках в Новосибирске (Фото: Новосибирские новости)
Раскопки проводили ученые Института археологии и этнографии СО РАН до конца сентября. Ранний могильник эпохи бронзы раскопали на археологическом комплексе Турист-2, он находится на правом берегу в районе комплекса «Европейский берег».

Во время охранно-спасательных работ на археологическом комплексе Турист-2, где сейчас строится микрорайон «Европейский берег», сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили ранний могильник эпохи бронзы и предметы, не имеющие аналогов в мире. – Комплекс Турист-2 расположен практически в центре города, на правом берегу Оби, — цитирует директора ИАЭТ СО РАН члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова издание «Наука в Сибири».

Археологи обнаружили на правом берегу Оби в Новосибирске древнее захоронение с хорошо сохранившимися артефактами, рассказал журналистам в четверг заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин. По закону, прежде чем начнутся строительные работы, археологи должны провести исследование территории.

Археологи нашли в центре Новосибирска уникальные артефакты эпохи бронзы

Во время охранно-спасательных работ на археологическом комплексе Турист-2, где сейчас строится микрорайон «Европейский берег», сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили ранний могильник эпохи бронзы и предметы, не имеющие аналогов в мире. – Комплекс Турист-2 расположен практически в центре города, на правом берегу Оби, — цитирует директора ИАЭТ СО РАН члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова издание «Наука в Сибири».

Археологи нашли короткий железный меч (акинак) и бронзовую поясную бляшку возрастом около 5 тысяч лет рядом с селом Венгерово Новосибирской области, рассказал журналистам заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин. По его словам, курган от времени и разграблений сильно разрушился, и, чтобы сохранить памятник, представители властей обратились к археологам с просьбой провести раскопки.

Археологи нашли в центре Новосибирска уникальные артефакты эпохи бронзы
Археологи нашли в центре Новосибирска уникальные артефакты эпохи бронзы (Фото: Инфореактор — Новосибирск)
Археологам из Новосибирска удалось обнаружить на правом берегу Оби древний могильник эпохи бронзы с хорошо сохранившимися артефактами. Источник фото: riafan.ru В ходе раскопок ученым удалось обнаружить настоящее сокровище — захоронение с уникальными артефактами, которые были созданы в эпоху бронзы в третьем тысячелетии до нашей эры.. В сентябре на правом берегу реки Обь в Новосибирске, на месте будущей стройплощадки, проводились раскопки. Археологи обнаружили могильник, захоронения в котором относятся к эпохе бронзы.. Как заявил сегодня в пресс-центре ТАСС заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН, д. и. н., профессор, академик РАН Вячеслав Молодин, найденные вещи достойны без преувеличения Эрмитажа. Фото предоставлено пресс-службой Института археологии и этнографии СО РАН По его словам, когда автор открытия научный сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Наталья Басова продемонстрировала эти находки, сначала он был в полном шоке, а потом пришёл в восторг.. Среди находок – бивень мамонта, каменная скульптура и многое другое По итогам раскопок, ученые обнаружили уникальные древние артефакты, которые по оценкам экспертов датируются третьим тысячелетием до нашей эры и относятся к эпохе бронзы, сообщает заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.
На территории, где воздвигается жилой комплекс «Европейский берег», ученые в ходе раскопок обнаружили находки эпохи средневековья, бронзы и неолитического периода. Специалисты Института археологии и этнографии СО РАН организовали охранно-спасательные раскопки на памятнике Турист-2, где строится микрорайон «Европейский берег» компании «Сибакадемстрой».
Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН на археологическом комплексе «Турист-2» обнаружили ранний могильник эпохи бронзы, в котором оказались предметы, не имеющие аналогов в мире, узнал корреспондент Сиб.фм из сообщения издания СО РАН «Наука в Сибири» 13 октября. Учёные нашли могильник во время охранно-спасательных работ на территории комплекса «Турист-2», который расположен почти в центре города, — на месте, где строится микрорайон «Европейский берег».. Уникальные находки обнаружили археологи на берегу Оби в центре Новосибирска. В южной части памятника располагался комплекс ирменской культуры (поздняя бронза) с характерной узнаваемой керамикой, а также предметами быта — бронзовым шилом с костяной рукоятью, бронзовым проволочным браслетом и пуговицей, а также каменным инвентарём, — сообщили специалисты.

В Новосибирске найдены украшения бронзового века

Ранний могильник эпохи бронзы раскопали на археологическом комплексе Турист-2, он находится на правом берегу в районе комплекса «Европейский берег». — Мы нашли ранний могильник эпохи бронзы, я думаю, что это кротовская культура, но с этим надо ещё разбираться.
Во время раскопок на памятнике «Турист-2» археологи нашли могильник эпохи бронзы. Учеными были обнаружены скульптуры, изделия из кости, из бивня мамонта, поясные пряжки, изображения животных, птиц и людей.
ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Артефакты возрастом более 4 тыс. лет обнаружены во время охранно-спасательных раскопок на памятнике «Турист-2» в Новосибирске, сообщил заместитель директора по науке Института археологии и этнографии Вячеслав Молодин. Памятник «Турист-2» находится на территории Новосибирска на берегу Оби, археологические раскопки проводятся в связи с активной жилой застройкой этой территории.

Археологи обнаружили в центре Новосибирска древний могильник, захоронения в котором относятся к эпохе бронзы. Как информирует замдиректора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин, интересная находка была сделана на правом берегу реки Обь в Новосибирске.


Опубликовано в Без рубрики

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:


в Твиттере: