Житель Абхазии поймал российского леопарда в ловушку на курицу

Житель Абхазии поймал российского леопарда в ловушку на курицу
Леопарда, пойманного в Абхазии на воровстве кур, везут в Сочи (Фото: Кубань 24)
В селе Лыхны Гудаутского района Абхазии местный житель поймал леопарда с помощью клетки-ловушки с курицей в качестве приманки.
Жители Абхазии поймали леопарда в самодельную ловушку, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Института экологии Академии наук Абхазии Романа Дбара. Дикий зверь воровал кур у местных жителей.. В Абхазии поймали леопарда, который воровал кур у жителей села Об этом рассказал директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар. По его словам, не исключено, что пойман хищник, выпущенный из Центра реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи, трех леопардов выпустили в Кавказский заповедник в июне 2016 года по программе восстановления вида на Кавказе.

Леопарда, пойманного в Абхазии на воровстве кур, везут в Сочи

В селе Лыхны 15 ноября местный житель поймал леопарда. Хищника впервые в селе заметили около недели назад.

Житель Абхазии поймал леопарда на курицу

Сегодня подтвердилась информация, что пойманный в абхазском селе Лыхны леопард был выпущен из сочинского питомника. После того, как у жителей стали пропадать куры и скот, пришлось установить ловушку, в которую и попал хищник.

По предварительному визуальному осмотру, пойманный в селе Лыхны леопард — возможно, один из трех зверей, выпущенных в лес в 2016 году, сказал корреспонденту Sputnik директор Кавказского природного биосферного заповедника Сергей Шевелев. Российские специалисты переложили леопарда в транспортировочную клетку, предварительно усыпив, и временно перевезли во двор местного жителя, сообщает корреспондент Sputnik с места события.
Специалисты подтвердили, что леопарда, пойманного в абхазском селе, выпустили в дикую природу из питомника в Сочи. Сейчас хищника везут обратно в Россию, сообщил ТАСС директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.. Он придумал для животного ловушку — поместил в клетку живую курицу в качестве приманки. Директор Института экологии Академии наук Абхазии предположил, что это одно из трех животных, которых Сочинский центр разведения и акклиматизации леопардов выпустил в Кавказском заповеднике в 2016 году.. Жители абхазского села Лыхны поймали леопарда, выпущенного в июле прошлого года из Центра реинтродукции в Сочи. Судьба хищника решится уже в ближайшие часы — специально для этого в Абхазию отправился зампред Правительства РФ Александр Хлопонин.

Не исключено, что леопард является одним из трех хищников, которые были выпущены на территории Кавказского природного биосферного заповедника, в рамках программу восстановления популяции леопардов на Кавказе, которую курировал лично президент России Владимир Путин. Напомним, трех переднеазиатских леопардов выпустили на территории Кавказского биосферного заповедника в рамках реализации Программы восстановления леопарда на Кавказе.

В Абхазии в одном из сел леопард таскал курей у одного из местных жителей. Местные жители считают, что опасный зверь пришел из Сочи, где он находился в Центре реинтродукции и реабилитации диких животных.

Кровь пойманного в селе Лыхны леопарда будет отправлена в Москву на исследование, сам леопард несколько дней будет находиться в клетке, сказал корреспонденту Sputnik директор Кавказского природного биосферного заповедник Сергей Шевелев. Леопарда усыпят для забора крови и переведут в другую клетку для обеспечения безопасности.

В пресс-службе Кавказского биосферного заповедника сообщили, что на место выехал сотрудник, курирующий программу реинтродукции вида. Как сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе Кавказского биосферного заповедника, сотрудник, который курирует программу переселения и сохранения переднеазиатского леопарда выехал в Абхазию, где, по предварительным данным, попал в ловушку местного фермера один из выпущенных в Сочи леопардов.

Пойманный на воровстве кур в Абхазии редчайший леопард направляется в Сочи

Житель села Лыхны поймал переднеазиатского леопарда с помощью ловушки. Хищника примерно неделю назад заметили местные жители, он воровал кур, поэтому и установили ловушку, — рассказал директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.


avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

в Твиттере: