Старый новый год-2018: традиции и обычаи, суть праздника

Старый новый год-2018: традиции и обычаи, суть праздника
Поздравления со Старым Новым годом 2018: в прозе, стихах, короткие, смс, прикольные, статусы (Фото: Московский Комсомолец)
Охочие до праздников жители страны Советов тут же принялись праздновать новых год дважды – по старому и новому стилям.
Несколько интересных праздничных примет связаны с погодой. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год.

Праздники еще не закончились — в выходные нас ждет Старый Новый год, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. У этого нестандартного дня есть свои приметы и, конечно, традиции.

Как отметить Старый новый год безопасно, напоминает псковичам МЧС

Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как возник этот праздник и какие обряды проводили наши предки в его честь. В честь хорошего урожая проводили обряд обсевания.

В России отметят Старый Новый год

Отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. Его традиции такие же, которые были введены Петром I, которые мы сейчас отмечаем: появилась елка, потом в Советском союзе, а может и раньше, появился Дед Мороз, появилась у него странная внучка Снегурочка.

#tvregion12 #тврегион12 В предстоящие выходные россияне снова встретят Новый год — на этот раз Старый! Эти изменения произошли в 1918 году, когда декретом Совнаркома было решено перевести страну на новый календарь.. До наших дней дошли обряды варения каши, засевание зерен и хождение ряженых по домам. Кроме того, верили в приметы, приносящие счастье и богатство: «Коли первый день в году веселый и счастливый, то и весь год будет таков», а выпавший на Новый год обильный снег обычно предвещал хороший урожай.. Для многих верующих, которые соблюдают Рождественский пост, Старый Новый год является хорошим поводом отпраздновать от души наступление Нового года. Обычаи и традиции На Руси со Старым Новым годом связано много традиций и обычаев — православная церковь поминает в этот день Святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Старый Новый год: как тюменцы отмечают самый любимый неофициальный праздник

Традиции встречи загадочного праздника, а также гадания, приметы и рецепты праздничного стола. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) хозяйки готовят кашу, сваренную из целых зёрен.
Если не вдаваться в историю, он может показаться неким рудиментом, не пойми зачем сохранившемся с тех времен, которых никто не помнит. В этот небольшой временной отрезок с 1 по 13 января человеческие души, даже самые загрубевшие и не особо впечатлительные, чувствуют некую необъяснимую тоску.. Впрочем, для тех, кто собирается встретить Новый 2018 год Собаки как положено (а нынешний год, согласно восточному календарю, пройдет под знаком Желтой земляной собаки), такая возможность еще будет предоставлена. Да, кстати, в дореволюционной России Новый год отмечался после Рождества и по окончании Рождественского поста, поэтому верующим идея отмечания Старого Нового года особенно понравилась.. Корреспондент Сиб.фм выяснил, приобщаются ли к этой традиции в других странах. Фотография Александра Бендюкова Украина — запрет на мелочь В Ночь с 13 на 14 января принято праздновать Щедрый вечер, который иногда называют праздником Святой Меланки.

Зачем нам нужен Старый Новый год?

Разбираемся, почему так происходит. А 1 января верующие поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства.
Этот праздник так и не стал официальным, тем не менее его традиционно встречают в странах, церкви которых отмечают Рождество по юлианскому календарю (7 января). Само возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.

Этот праздник зародился, когда советские власти отказались от юлианского календаря (так называемого «старого стиля») и установили григорианский календарь («новый стиль»), разница между которыми составляет 13 дней. Но при этом в Церкви все осталось по-прежнему — с 13 до 14 января наступает церковное новолетие.


avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

в Твиттере: