В ТОП-5 регионов России с самым высоким уровнем открытости бюджетных данных вошла Кубань

В ТОП-5 регионов России с самым высоким уровнем открытости бюджетных данных вошла Кубань
Башкирия попала в группу регионов с высоким уровнем открытых государственных данных (Фото: Приазовские степи)
Научно-исследовательский финансовый институт при Министерстве финансов РФ составил рейтинг российских регионов по открытости бюджетных данных, одним из лидеров которого стал Краснодарский край.
При составлении рейтинга определялось, насколько бюджетные данные открыты для общества, а также на сколько тяжело можно найти информацию и пользоваться ей, сообщает KrasnodarMedia. По словам первого заместителя министра финансов Краснодарского края Александр Кравцов, на Кубани ежегодно проводятся публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета на очередной период и годовому отчету о его исполнении, работает интернет-портал «Открытый бюджет Краснодарского края».

Башкирия попала в группу регионов с высоким уровнем открытых государственных данных

По итогам 2017 года Республика Адыгея вошла в группу с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных, разделив 5-6 места с Оренбургской областью. Напомним, Адыгея неоднократно занимала лидирующие позиции в рейтинге по уровню открытости бюджетных данных.

Подмосковье возглавило рейтинг регионов РФ по уровню открытости бюджетных данных в 2017 г
Подмосковье возглавило рейтинг регионов РФ по уровню открытости бюджетных данных в 2017 г (Фото: Ясно)
При составлении рейтинга определялось, насколько бюджетные данные открыты для общества, а также на сколько тяжело можно найти информацию и пользоваться ей, сообщает KrasnodarMedia. По словам первого заместителя министра финансов Краснодарского края Александр Кравцов, на Кубани ежегодно проводятся публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета на очередной период и годовому отчету о его исполнении, работает интернет-портал «Открытый бюджет Краснодарского края».

НИФИ Минфина России подвел итоги рейтинга регионов по уровню открытости бюджетных данных за 2017 год

Рейтинг составил научно-исследовательский финансовый институт по заказу Министерства финансов РФ. Кубань попала в первую группу по показателю «очень высокий уровень открытости бюджетных данных», сообщает пресс-служба краевой администрации.При составлении рейтинга специалисты определяли, насколько бюджетные данные открыты для общества на каждом из этапов бюджетного процесса, можно ли легко найти информацию и пользоваться ей, своевременно ли размещаются данные.«На Кубани ежегодно проводятся публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета на очередной период и годовому отчету о его исполнении, работает интернет-портал «Открытый бюджет Краснодарского края», – прокомментировал первый заместитель министра финансов Краснодарского края Александр Кравцов.Он добавил, что данный интернет-ресурс призван обеспечить прозрачность и открытость бюджетного процесса в регионе.

Краснодарский край занял второе место среди регионов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2017 год. По информации пресс-службы администрации региона, Краснодарский край входит в тройку лидеров в стране по открытости бюджетных данных уже на протяжении пяти лет.

Бюджеты Краснодарского края и Адыгеи оказались самыми открытыми в стране

2-4 места вместе с Кубанью разделили Красноярский край и Сахалинская область.. При составлении рейтинга учитывалось, насколько бюджетные данные открыты для общества на каждом из этапов бюджетного процесса, своевременно ли размещаются данные и доступны ли они для понимания, можно ли без труда найти информацию и пользоваться ей. Так, по словам первого заместителя министра финансов Краснодарского края Александра Кравцова, на Кубани ежегодно проводятся публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета на очередной период и годовому отчету о его исполнении.. Московская область стала лидером рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2017 год, набрав 91,5% от максимального количества баллов, соответствующий документ опубликован на сайте Научно-исследовательского финансового института министерства финансов РФ. В топ-10 регионов по уровню открытости бюджетных данных также вошли Краснодарский, Красноярский край, Сахалинская область, Адыгея, Оренбургская область, Чувашия, Мурманская область, Кабардино-Балкарская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Ежегодно оценка уровня открытости бюджетных данных в субъектах Российской Федерации осуществляется Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) по заказу Минфина России. По итогам рейтинга за 2017 год Республика Башкортостан вошла в группу регионов с высоким уровнем открытости бюджетных данных, набрав 100,5 баллов из 129 максимально возможных, и заняла 23 место среди субъектов Российской Федерации, а среди субъектов ПФО – 5 место.. В ходе исследования было определено, насколько эта информация открыта для общества на каждом из этапов бюджетного процесса, можно ли без труда найти данные, своевременно ли они размещаются и доступны ли они для понимания. Кубань на протяжении пяти лет входит в тройку лидеров по открытости бюджетных данных.

Краснодарский край занял второе место и попал в первую группу по показателю «очень высокий уровень открытости бюджетных данных». Составители рейтинга определяли, насколько бюджетные данные открыты для общества на каждом из этапов, сложно или легко найти информацию, вовремя ли размещаются данные и понятны ли они.

Рейтинг составлялся на основе ряда критерий, в числе которых возможность без труда найти информацию о бюджетных процессах и пользоваться ей, своевременность размещения данных, их доступность для понимания широкого круга пользователей. Что касается активности населения, то заместитель министра финансов Краснодарского края Александр Кравцов отметил, что «на Кубани ежегодно проводятся публичные слушания, посвященные проекту краевого бюджета на очередной период и годовому отчету о его исполнении».. Краснодарский край занял второе место и попал в первую группу по показателю «очень высокий уровень открытости бюджетных данных». Кубань уже на протяжении пяти лет входит в тройку лидеров в стране по открытости бюджетных данных.

Краснодарский край занял в рейтинге второе место, пропустив вперед только Подмосковье, а Адыгея вместе с Оренбургской область разделили пятое-шестое место. При составлении рейтинга определялось, насколько бюджетные данные открыты для общества на каждом из этапов – от первоначального утвержденного бюджета до внесения изменений, промежуточной отчетности об исполнении бюджета, публичности сведений о деятельности госучреждений и работы Общественных советов до годового отчета об исполнении бюджета.

Научно-исследовательский финансовый институт подвел итоги рейтинга городов по доступности бюджетных сведений за прошлый год. Башкирия набрала 100 баллов из 129 максимально возможных и заняла 23 место среди российских субъектов.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

в Твиттере: