Названы регионы — лидеры по качеству жизни в России

Названы регионы — лидеры по качеству жизни в России
Иркутская область — на 69 месте рейтинга регионов по качеству жизни (Фото: РИА Новости)
Результаты рейтинга говорят о том, что стабилизации экономической ситуации в 2017 году благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов, отмечают специалисты.
Специалисты проанализировали 72 показателя, среди которых – уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования жителей, обеспеченность региона объектами социальной и транспортной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и многие другие. Среди них — уровень безработицы, большое число жителей с доходами ниже прожиточного минимума, подорожание набора потребительских товаров и услуг.

По итогам 2017 года Удмуртия заняла 36-е место в рейтинге регионов России по качеству жизни населения, составленного агентством «РИА Рейтинг». Для составления рейтинга исследователи проанализировали 72 показателя по 11 группам, в том числе уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, демографическая ситуация, экология, здоровье и уровень образования, инфраструктура, развитие транспортной инфраструктуры и т.д. Возглавили указанный список, как и годом ранее, Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

В Тверской области жить стало хуже

Специалисты проанализировали 72 показателя, среди которых – уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования жителей, обеспеченность региона объектами социальной и транспортной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и многие другие. Среди них — уровень безработицы, большое число жителей с доходами ниже прожиточного минимума, подорожание набора потребительских товаров и услуг.

Падение Ставрополья в рейтинге качества жизни прокомментировали эксперты. Ставропольский край в списке не попал в «двадцатку», заняв 22 строчку.

Ставропольский край занял 22 место по качеству жизни среди 85 российских регионов. По сравнению с прошлым годом показатель опустился на один пункт.. Кировская область оказалась на 60 месте в рейтинге российских регионов по качеству жизни населения с рейтинговым баллом 40,14 из 100. Позиции в списке по сравнению с прошлым годом не изменились.
Саратовская области ухудшила позиции в рейтинге регионов по качеству жизни. По итогам 2017 года Саратовская область оказалась на 33 месте, потеряв три строчки по сравнению с 2016 годом.. Калужская область по итогам 2017 года ухудшила свои позиции в рейтинге качества жизни российских регионов. Если в 2016 году Калужская область по результатам исследований занимала 17 место, то уже в 2017 году — опустилась на 19 место.. Позиции субъектов РФ определились в итоговом списке на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывается путем агрегирования по всем анализируемым группам. Так, в ходе исследования были проанализированы 72 показателя, объединенных в 11 групп по характеристикам основных аспектов качества жизни в регионе: занятость и рынок труда, уровень доходов населения, безопасность, жилищные условия, экологические и климатические условия, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, уровень экономического развития, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, сообщает телеканал «360».
В рейтинге регионов России по качеству жизни в 2017 году, составленном «РИА рейтинг», Кировская область заняла 60-е место из 85. Между тем, при экс-губернаторе Никите Белых в 2015 и 2014 годах область занимала в рейтинге 56 и 57 места.

Мурманская область находится на 42 месте по качеству жизни

Согласно ему, Рязанская область набрала 49,36 балла. Это позволило ей занять строчку между Башкортостаном ( 24 место) и Новосибирской области (26 место).. — Занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, — перечисляет РИА «Рейтинг» основные критерии. Ярославский регион подвели несколько критериев.

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг субъектов Российской Федерации по качеству жизни населения в 2017 году. Владимирская область заняла 32 позицию и по сравнению с 2016 годом поднялась лишь на две позиции.

«РИА Рейтинг» к Российскому инвестиционному форуму в Сочи (15-16) февраля подготовило рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год. РИА Рейтинг – универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Волгоградская область поднялась в рейтинге качества жизни

Общий балл рассчитывался на основе 72 критериев благосостояния. По результатам подсчёта Тамбовская область набрала 46,61 балла и оказалась на 34 позиции из 85.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

в Твиттере: