17 апреля православные верующие отмечают Радоницу

17 апреля православные верующие отмечают Радоницу
17 апреля православные верующие отмечают Радоницу (Фото: РИА Новости)
Добавим, что 17 апреля для бюджетников региона объявлен выходным днем. навстречу сотрудникам пошли и многие коммерческие предприятия.
На главную панихиду в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей матери пришли десятки забайкальцев. Протоиерей Роман, ключарь Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери: "Время пасхи и светлой недели не положено смешивать торжественную радость от праздника с нашей личной скорбью и поэтому церковь установила особый день, когда по уставу положено совершить полное поминовение усопших".

На вторник, 17 апреля, выпадает Радоница – первый день поминовения усопших после Пасхи, называемый также Родительским днем. А в народном календаре сегодня — день Иосифа-песнопевца.. День поминовения усопших На Радоницу принято ходить на кладбище, прибирать могилки и вспоминать своих умерших родственников. Язычники верили, что души умерших находятся под покровительством божества Радуницы, и, чтобы задобрить её, на могилки приносили дары, в частности, еду.

На главную панихиду в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей матери пришли десятки забайкальцев. Протоиерей Роман, ключарь Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери: «Время пасхи и светлой недели не положено смешивать торжественную радость от праздника с нашей личной скорбью и поэтому церковь установила особый день, когда по уставу положено совершить полное поминовение усопших».

Второй вторник после Пасхи Православная Церковь посвящает поминовению усопших. Название его происходит от слова радость, потому что православные разделяют со своими усопшими родными великую пасхальную радость.

На девятый день после Пасхи принято поминать усопших. В Родительский день принято также совершать поминальную трапезу, раздавать угощения на помин, посещать кладбища и оставлять на могилах пасхальные яства.

Сегодня, 17 апреля, православная церковь отмечает Радоницу (родительский день). Что нужно делать в этот день и как поминать усопщих, сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

Она отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник. В родительскую христиане сначала поминают своих покойных родственников в храме, молятся за их душу на панихиде, а только потом посещают кладбище.

На Радоницу стараются непременно приехать к могилам родных и близких, а также посетить храм, чтобы помолиться об умерших. Камышане бывали на кладбище в течение всей недели — кто-то навестил могилы в Пасху, кто-то приехал перед Радоницей, чтобы заранее благоустроить места захоронения.

После богослужения по сложившейся традиции многие посещают могилы родственников. По церковному уставу именно с сегодняшнего дня можно посещать могилы усопших родственников.. Русская православная церковь во вторник отмечает Радоницу — пасхальное поминовение усопших. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля.. В этом году Радоница выпадает на 17 апреля, этот вторник официально объявлен выходным во многих российских регионах. НГ узнал, какие обычаи надо соблюдать в этот день.

Утром на Радоницу люди семьями в полном составе и по одному отправляются на кладбища, чтобы прибраться на могилах умерших, а также оставить там для них пасхальные яйца, куличи, кутью, блины и пироги. Радоницей первый вторник после Пасхи называют потому, что православные праздники продолжаются, как и радость в сердцах христиан.
На Радоницу традиционно семьи посещают могилы умерших родственников. Верующие начинают этот день с родительской панихиды, которую служат накануне вечером в православных храмах.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Новости в Твиттере: