Клещи на пике активности. Пострадали 130 человек

Клещи на пике активности. Пострадали 130 человек
Клещи на пике активности. Пострадали 130 человек (Фото: Пермь открытая)
В случае укуса клещом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью по месту жительства либо в травмпункт горбольницы №1. Насекомое следует доставить в лаборатория для проведения экспресс-диагностики на наличие возбудителей клещевых инфекций для определения тактики экстренной профилактики.
В Пензенской области с начала сезона активности от клещей пострадали 239 человек. «Обработками охвачено 30,3 га площади на территории 29 объектов, в том числе 18,4 га в летних оздоровительных учреждениях», — добавили в пресс-службе.

В медицинские организации края по поводу присасывания клещей обратилось 1264 человека, в т.ч. 307 детей. В надзорном органе отмечают, что это в 1,3 раза меньше аналогичного периода прошлого года.. По данным на 11 мая в медицинские организации Усть-Катава обратилось 29 пострадавших от укусов клещей, в том числе 6 детей. При посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, леса важно не допустить присасывания клеща.

В Пензенской области с начала сезона активности от клещей пострадали 239 человек. Обработками охвачено 30,3 га площади на территории 29 объектов, в том числе 18,4 га в летних оздоровительных учреждениях, — добавили в пресс-службе.

Как рассказали Губернии в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, по состоянию на 11 мая в медицинские организации Челябинской области обратилось 1 685 пострадавших от укуса клещей, в том числе 533 ребенка. Исследовано 658 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,6 клещей оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита; 7,9 процентов – боррелиями.

Среди жителей области с нарастающим итогом зафиксировано 754 пострадавших от нападения клещей, среди них 357 детей. За прошедшую неделю наблюдения на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 225 клеща, снятых с людей, ни в одном не обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

В городе началась акарицидная обработка наиболее часто посещаемых территорий, в первую очередь – территорий детских садов и школ. Также ведется обработка территорий загородных лагерей отдыха.. Клещи становятся все активнее: только за четыре дня, с 12 по 15 мая, в медучреждения обратилось семь человек, пострадавших от их укуса. Если на минувшую пятницу, 11 мая, клещей поймали 34 жителя района, то по данным на среду, 16 мая, таковых было уже 41, из них 12 – детей.

Холодная погода, которая стоит нынешней весной, снизила активность клещей. Показатель заражённости клещей энцефалитом в этом году также пока невысокий — 0,6%. Обычно в этот период он составляет примерно 3%. Тем не менее специалисты предупреждают: активность кровососов не исчезнет, и очередной летний сезон принесёт жителям немало хлопот.. С начала сезона в медицинские учреждения Пензенской области обратилось 239 пострадавших от укусов клещей, 76 из них – дети. По состоянию на четверг, 17 мая, специалисты обследовали 164 насекомых на наличие иксодового клещевого боррелиоза.. В лабораторию ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области было доставлено на исследование 139 особей клещей, снятых с людей, из них 36% клещей были заражены возбудителем клещевого боррелиоза. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его в лабораторию ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Сейчас в Пермском крае продолжается акарицидная обработка лесопарковых зон и детских летних лагерей. На клещевой вирусный энцефалит исследовано 1053 клеща (процент зараженности составил 1%), на наличие возбудителей боррелиоза исследовано 777 клещей (процент зараженности — 28,8%), на эрлихии 633 клеща (процент зараженности — 1,7%), на риккетсии 633 клеща (процент зараженности — 1,3%). Продолжаются акарицидные обработки в лесопарковых, рекреационных зонах, на кладбищах, в летних оздоровительных организациях.

В Прикамье по состоянию на 17 мая 2018 года 1 264 человека пострадали от укусов клещей, 307 из них дети. Данный показатель в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Пермь Открытая».

По данным Роспотребнадзора по состоянию на 17 мая в медицинские организации края по поводу присасывания клещей обратилось 1264 человека, в т.ч. 307 детей, что в 1,3 раза меньше аналогичного периода прошлого года (1655 человек, в т.ч. 346 детей). На клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) исследовано 1053 клеща (процент зараженности составил 1%), на наличие возбудителей ИКБ исследовано 777 клещей (процент зараженности — 28,8%), исследовано на эрлихии 633 клеща (процент зараженности — 1,7%), исследовано на риккетсии 633 клеща (процент зараженности — 1,3%). Продолжаются акарицидные обработки в лесопарковых, рекреационных зонах, на кладбищах, в летних оздоровительных организациях (далее ЛОУ).. Число жителей Пензенской области, пострадавших от укусов клещей в 2018 году, растет. По состоянию на 17 мая, количество жертв насекомых выросло до 239 человек.

По данным сотрудников Роспотребнадзора по Пермскому краю на 17 мая в лаборатории по поводу присасывания клещей обратилось 1264 человека. На клещевой вирусный энцефалит исследовано 1053 клеща (процент зараженности составил 1%), на наличие возбудителей ИКБ (болезнь Лайма) исследовано 777 клещей (процент зараженности — 28,8%), — говорят в Роспотребнадзоре.

avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Новости в Твиттере: