Глава Карелии планирует восстановить сгоревший памятник архитектуры

Глава Карелии планирует восстановить сгоревший памятник архитектуры
Глава Карелии планирует восстановить сгоревший памятник архитектуры (Фото: НТВ)
От 42-метрового памятника деревянного зодчества осталась груда обугленных бревен. На месте пожара работают следователи.
Уникальная деревянная Успенская церковь — одно из самых высоких деревянных сооружений Русского Севера, полностью сгорела в карельской Кондопоге. Из-за пожара, уничтожившего уникальный памятник, сотрудники республиканского МВД начали проверку.. На место ЧП оперативно прибыли пожарные расчеты, но деревянная постройка к тому времени уже была объята огнем. Власти Карелии заявили, что будут искать возможность восстановить храм.

Уничтоженная огнем в карельском городе Кондопога Успенская церковь XVIII века не была застрахована, сообщила ТАСС начальник отдела Межрегионального территориального управления Росимущества в Мурманской области и Карелии Валентина Трошиева. По ее словам, в мае 2017 года по договору безвозмездного пользования церковь была передана местной религиозной организации «Православный приход храма рождества Богородицы г. Кондопоги Петрозаводской и Карельской Епархии».

Уникальная деревянная Успенская церковь — одно из самых высоких деревянных сооружений Русского Севера, полностью сгорела в карельской Кондопоге. Из-за пожара, уничтожившего уникальный памятник, сотрудники республиканского МВД начали проверку.. На место ЧП оперативно прибыли пожарные расчеты, но деревянная постройка к тому времени уже была объята огнем. Власти Карелии заявили, что будут искать возможность восстановить храм.

10 августа в Карелии огонь уничтожил уникальный образчик деревянного зодчества XVIII века: красивейшую Церковь Успения Пресвятой Богородицы, стоявшую на берегу Онежского озера в г. Кондопога. Деревянный храм, который был построен в 1774 году и являлся одной из главных достопримечательностей Карелии, выгорел дотла и восстановлению не подлежит.. Предварительная причина пожара в Успенской церкви в Кондопоге — поджог, об этом заявил журналистам руководитель МЧС Карелии Сергей Шугаев, который руководил тушением пожара на месте. Информация о возгорании Успенского храма в Кондопоге на пульт диспетчера пожарной части поступила в 10.33, через 8 минут прибыл первый пожарный расчет.

Пожар полностью уничтожил старинную Успенскую церковь в Кондопоге. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Карелия.. В Карелии сгорела Успенская церковь – объект культурного наследия федерального значения. Пожарные прибыли быстро, но спасти церковь не удалось – она сгорела полностью.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал о планах восстановить сгоревшую 10 августа Успенскую церковь XVIII века в городе Кондопога. Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры.

Глава Карелии планирует восстановить сгоревший памятник архитектуры
Глава Карелии планирует восстановить сгоревший памятник архитектуры (Фото: ТАСС)

Следователи расследуют уголовное дело по факту пожара в церкви Успения пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в городе Кондопога, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Республике Карелия. — Принято к производству уголовное дело по факту уничтожения, возбужденное органом дознания ОМВД России по Кондопожскому району по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия (памятников истории и культуры), — говорится в сообщении.. Пострадавших среди людей нет, однако ущерб от него огромен – серьезно пострадала Успенская церковь, знаменитый памятник заонежского зодчества. Как рассказали МК в Карелии в МЧС региона, вызов поступил в 9.33 по Москве, а в 9.41 первые подразделения уже были на месте.

Эксперты Северо‐Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации при поддержке Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия оценят нанесенный пожаром в Успенской церкви Кондопоги и возможные затраты на восстановление шедевра деревянного зодчества. Специалисты рассчитают стоимость восстановительных работ, исходя из которой позже будет приниматься решение по финансированию.. Успенская церковь – одна из самых высоких деревянных церквей в России и Европе, признанная объектом культурного наследия федерального значения – сгорела буквально за час. Сгоревшая в Карелии деревянная церковь не была застрахована, заявили в карельском управлении Росимущества.. Сгоревшую сегодня Успенскую церковь в городе Кондопога смогут восстановить. От деревянной церкви, построенной в 1774 году, у экспертов остались обмеры и чертежи, по которым здание можно будет отстроить заново.

В Карелии в пятницу, 10 августа, выгорела уникальная деревянная Церковь Успения Божией Матери ХVIII века. Об этом 78.ru сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Карелии.. Возможной причиной пожара в Успенской церкви XVIII века в карельском городе Кондопога стал поджог, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Карелии. «Сергей Шугаев [начальник ГУ МЧС России по Карелии] предполагает, что возможная причина пожара — поджог», — сказала представитель ведомства Анастасия Миронова.

СК возбудил уголовное дело после пожара, уничтожившего старинную церковь в Кондопоге. Его возбудили по факту пожара, уничтожившего деревянную святыню Карелии.
Несколько лет назад завершились необходимые работы по подготовке к реконструкции Успенской церкви XVIII века в Кондопоге. Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви туристической группы, — сказал глава Карелии.. В РПЦ заявили, что пожар в церкви Успения Божией Матери мог возникнуть из-за действий туристов. Одна из версий пожара – неосторожные действия туристов, – сообщается на сайте Петрозаводской и Карельской епархии.. В Кондопоге пожар уничтожил Успенскую церковь, построенную более 200 лет назад. К прибытию пожарных огонь охватил всю историческую постройку.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Новости в Твиттере: