Омским предпринимателям со скандалом снизили арендную плату

Омским предпринимателям со скандалом снизили арендную плату
В Омской области снизят арендные платежи за землю под объектами недвижимости (Фото: БК55)
Сегодня, 31 мая, на заседании областного правительства были приняты поправки в постановление 108-п о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности региона и предоставленные предпринимателям в аренду без торгов.

В Омской области не утихают страсти вокруг постановления областного правительства № 108-п, по которому омским предпринимателям задним числом насчитываются астрономические арендные платежи. Так произошло из-за того, что 108-е постановление было принято еще в апреле 2015 года, но предприниматели начали получать уведомления с пересчитанной арендой только спустя год.
Полный текст заявления публикует издание «КВ». Основные претензии заключаются в том, что при принятии пункта 5 Постановления Правительства Омской области от 29 апреля 2015 года № 108-п «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» не были соблюдены Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В результате истец просит признать недействующим пункт 5 данного Постановления как не соответствующий положениям пункта 1 статьи 39.7 Земельного кодекса РФ, Основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 582 с момента его вступления в силу.
Владимир Варнавский предложил омскому минимуществу «подтереть за собой»
Владимир Варнавский предложил омскому минимуществу «подтереть за собой» (Фото: Коммерческие Вести)
Губернатор отбыл на селекторное совещание с Медведевым по летнему отдыху. Началось все с того, что на рассмотрение вопроса о поправках в постановление правительства 108 об арендной плате за землю, пришли депутаты Заксобрания и бизнесмены Сергей Калинин, Валерий Кокорин и другие известные персоны, выступавшие против повышения платы «задним числом».

Министр имущественных отношений Омской области прокомментировал поправки в постановление правительства 108. Сегодня, 31 мая на заседании правительства Омской области недовольные бизнесмены устроили аншлаг при обсуждении поправок в постановление 108.

Директор департамента финансов мэрии Омска прокомментировала скандал с постановлением облправительства №108 об арендной плате за землю, которое массово раскритиковало бизнес-сообщество. Согласно законопроекту, арендная плата за землю с 11 мая 2015 года начислялась предпринимателям, исходя из ставки рефинансирования Центробанка России.. Как ранее сообщали «КВ», коэффициент, с применением которого рассчитывается арендная плата за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области и участки, государственная собственность на которые не разграничена, будет дифференцированным. Для иных земельных участков коэффициент общий – 3,8%. Арендная плата будет рассчитываться, как и прежде, как произведение рыночной стоимости земельного участка на коэффициент.

«Кто наделал, тот и должен подтирать». Правительство Омской области снизило ставки на аренду земли

Региональный кабинет министров исправил постановление 108-п, снижающее арендные ставки на землю для предпринимателей. Документ снижает арендные ставки на землю для предпринимателей, которые были резко увеличены в 2015 году.

Докладчиком по этому вопросу выступил министр имущественных отношений Борис Смольников, которому уже вменяли затягивание подготовки изменений. Министр Борис Смольников и замминистра экономики Расим Галямов отметили, что правительство не вправе дать закону обратную силу.. Представляем читателям «КВ» это исковое заявление полностью: В Омский областной суд Административное исковое заявление о признании постановления Правительства Омской области от 29 апреля 2015 года № 108-п «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» недействующим в части 29 апреля 2015 года Правительством Омской области было принято постановление № 108 п «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» (далее — постановление № 108-п), которое было опубликовано в изданиях: 30.04.2015 г. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.05.2015 г. «Омский вестник», № 18. Административный истец считает п. 5 Постановления № 108-п от 29.04.2015 года, противоречащим положениям пункта 1 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации, Основным принципам определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582.
Если бы такое постановление приняло не государство, а частное лицо — его уже посадили бы за мошенничество, уверен депутат Калинин. Депутат Калинин, в свою очередь, отметил, что сама ситуация с изменением условия аренды за несколько прошедших месяцев сразу выглядит подозрительно: если бы подобное решение исходило не от государственного органа, а от частного предпринимателя, его можно было бы назвать мошенничеством.. Кабмин принял поправки в постановление правительства 108-п, согласно которым арендная плата для предпринимателей снизится в 2,5 раза. Напомним, после принятия этого постановления размер арендной платы у более чем 2 тысяч бизнесменов увеличился в разы, многие фирмы из-за огромных платежей были вынуждены закрыться.
Борис Смольников: «Мы в 2,5 раза уменьшим налог на аренду земли, чем недоволен бизнес?»
Борис Смольников: «Мы в 2,5 раза уменьшим налог на аренду земли, чем недоволен бизнес?» (Фото: Om1.ru)
Годовой размер аренды будет рассчитываться как произведение рыночной стоимости земельного участка и коэффициента, выраженного в процентах и устанавливаемого в зависимости от видов разрешенного использования земельного участка. Как пояснил глава регионального ведомства, годовой размер аренды будет рассчитываться как произведение рыночной стоимости земельного участка и коэффициента, выраженного в процентах и устанавливаемого в зависимости от видов разрешенного использования земельного участка.. Сегодня, 31 мая, кабинет министров Омской области наконец согласовал корректировку постановления регионального правительства № 108-п о порядке определения размера арендной платы за земельные участки под объектами недвижимости, предоставленные в аренду без торгов. «Мы его девять месяцев вынашивали — почти как ребенка», — отметил первый зампредседателя правительства Омской области Андрей Новоселов.По словам министра имущественных отношений Омской области Бориса Смольникова, если сейчас арендная плата за такие участки рассчитывается как произведение рыночной стоимости площадки на ставку рефинансирования Центробанка, то с 1 января 2018 года рыночная стоимость площадки будет умножаться на дифференцированный коэффициент в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.«Для земельных участков под объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания коэффициент составит 4,3, для офисных зданий делового и коммерческого назначения — 3,6, для производственных и административных зданий, строений и сооружений промышленности, коммунального хозяйства — 3,4, для прочих видов разрешенного использования — 3,8», — сообщил Смольников.Ожидается, что арендная плата для предпринимателей снизится в среднем в 2,5 раза.

Сегодня, 31 мая, на заседании правительства Омской области будут приняты поправки с постановление 108 об арендной плате за землю, разработанные министерством имущества. Речь идет о законопроекте, где арендная плата за землю бизнесу была выставлена «задним числом».


Автор: Ирина Маркина

Еще новости:


Омск в Твиттере:

Дональт Савин @DonaljtBPOH

#Омск https://t.co/JwTqc62ZcA Ремонт и установка деревянных дверей #объявление https://t.co/r74hKiMGHs | omsk.1gs.ru/p/93797.1gs

Димыч @arnifromsiberia

Слетал в Омск, чтобы купить чая. Вот это я понимаю нехуй делать. Жаль в смокин не успел забежать |

Омск. Погода @OmskMeteo

Доброе утро, #Омск! Сегодня ожидается от 13 до 26°C. Влажность воздуха 95%. Ветер 5 км/ч |

собачий депутат @AvorodisAnaid

я в ахуе что они приехали в омск вот нахуя!!!!!!!! че ебаны!!!! |

Адам Ягодаров @yagodaro

@IraUzhanova Имеется 2 города-миллионера — Новосибирск, Омск |

EXOR @Egor_E_

I'm at Свое Место in Омск https://t.co/i7lgC15zmN | swarmapp.com/c/cmTvA9Or3hv

Надежда Анисимова @premkeydec87

дром ру омск ваз 2121 https://t.co/Q4eKaxIdRM #avto #деньги #отзывы https://t.co/sVwJC46ssT | avtomobka.ru/10175-2121.html

Жарить надо! @Karambaloid

RT @NovostiOmska: И вновь на Омск сегодня обрушился сильный ливень с градом — на видео можно увидеть затопленный подземный переход на ул. Л… |

Омск. Погода @OmskMeteo

#Омск встречает восход, температура воздуха сейчас 13°C. #погода |

Марина Скрягина @mgs1565

RT @NovostiOmska: Необычайный закат над Омском 😍 Фото: Серегин Да-Да #Омск https://t.co/XWEqOJSLxz |

Ольга Алеутская @aleutskaya2011

#объявление Ремонт окон ПВХ. Выезд мастера на замер и консультацию бесплатен. #Омск https://t.co/sN4pATWY7W | omsk.1gs.ru/p/93796.1gs

Влад Зырянов @VladGoodwin

Я люблю Омск, но какого хера тут воняет как у помойки, в Нефтах вообще пиздец #бомбит #экология #омск |

vognebrodanet252 @OWS252

#rossaprimavera Лавров: Пхеньян не проводил пуск межконтинентальной баллистической ракеты https://t.co/QjgHKzXQV3… https://t.co/HcuGBWzEXQ | dlvr.it/PXSykK

Виталя @vitaly_maltsev

Москва. Город где Омск |

🌹🌹Ксения🌹 @xenia_zagorulko

RT @IgorEskin1: Омск это нечто. В городе лагерей больше, чем больниц. Метро строят с 1993 ни одной станции не открыли. |