В Карелии закроют защитным павильоном развалины сгоревшей церкви

В Карелии закроют защитным павильоном развалины сгоревшей церкви
В Карелии закроют защитным павильоном развалины сгоревшей церкви (Фото: Руна)
Специалисты закроют специальным защитным павильоном развалины Успенской церкви, сгоревшей в Карелии 10 августа, сообщает в пятницу правительство Карелии.
На месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге (Карелия) начинаются работы по консервации ее сохранившихся фрагментов. После разбора завалов с маркировкой сохранившихся элементов, которые будут перевезены на хранение в отапливаемые склады местного шунгитового завода, над развалинами Успенской церкви будет сооружен павильон для укрытия и консервации оставшихся конструкций.

Вопросы сохранения и консервации уцелевших бревен Успенской церкви обсуждались на очередном заседании Попечительского совета по восстановлению храма, которое прошло под руководством главы Карелии Артура Парфенчикова. Эксперты провели обследование и определили, что после пожара уцелело не менее 10% сруба церкви, огонь практически не повредил нижние венцы, более того, исследователи обнаружили части более древнего храма, стоявшего на этом месте еще в 16 веке.

В ближайшее время специалисты приступят к строительству укрывающего павильона, а также к транспортировке на склад сохранившихся объектов Сегодня прошло заседание Попечительского Совета по восстановлению Успенской церкви. Как сообщили на встрече, на месте пожара волонтеры разобрали завалы вокруг сруба церкви с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов, провели аттестацию деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов.

В Карелии закроют защитным павильоном развалины сгоревшей церкви
В Карелии закроют защитным павильоном развалины сгоревшей церкви (Фото: Карелинформ)

«В ближайшее время специалисты приступят к строительству укрывающего павильона, а также к транспортировке на склад сохранившихся объектов.

В Карелии закроют защитным павильоном развалины сгоревшей церкви
В Карелии закроют защитным павильоном развалины сгоревшей церкви (Фото: Интерфакс — Россия)
В ближайшее время начнутся работы по консервации сохранившихся элементов сгоревшей в августе Успенской церкви. Волонтеры разобрали завалы вокруг срубы церкви — с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов; провели перепись деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов.
Все сохранившиеся элементы прошли идентификацию, маркировку и сортировку, а детали декора, дверные и оконные колоды и металлические элементы – аттестацию. На совещании стало известно, что специалисты института Спецпроектреставрация произвели обследование сгоревшей церкви и сделали вывод, что после пожара сохранились не менее 10% элементов памятника, а на уровне нижних венцов уцелели все объемы храма.
avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Петрозаводск в Твиттере: