Младенческая смертность в Карелии пошла на убыль, а от рака выросла

Младенческая смертность в Карелии пошла на убыль, а от рака выросла
Младенческая смертность в Карелии пошла на убыль, а от рака выросла (Фото: Karelia.news)
Министр назвал главные проблемы здравоохранения Карелии. Среди них высокий уровень болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, миграция населения, высокая доля лиц пожилого возраста в структуре населения, дефицит медицинских кадров.
— Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и за счет увеличения рождаемости через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения, — отметил Константин Харитоненко. С конца 2017 года Гатчинская поликлиника и детская поликлиника участвуют в реализации федерального проекта по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи путем внедрения в повседневную практику амбулаторно-поликлинических учреждений бережливых технологий, способствующих созданию пациент-ориентированной системы и благоприятной среды, совершенствующих логистику и комфортность предоставления услуг, а также повышающих ресурсную эффективность медицинских организаций.
На сегодняшнем заседании коллегии министерства здравоохранения Карелии были подведены итоги 2018 года. Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков рассказал, что за прошлый год коэффициент рождаемости в Карелии составил 9,7 промилле (промилле — 1⁄10 процента), когда как по всей стране показатель составил 10,9 промилле.
Младенческая смертность в Карелии пошла на убыль, а от рака выросла
Младенческая смертность в Карелии пошла на убыль, а от рака выросла (Фото: Невские Новости)
На заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Карелия и Общественного совета при министерстве с докладом выступил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. Министр назвал главные проблемы здравоохранения Карелии.. Развитие сети кинотеатров в Карелии и изменения в фестивале музыки в Рускеале обсудили на расширенной коллегии Министерства культуры республики. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на заседании коллегии министерства рассказал о помощи медицинским работникам республики. По его словам, в Карелии проводится плановая работа по устранению дефицита медицинских кадров и дисбаланса его распределения.

Сегодня на заседании коллегии в Перинатальном центре обсудили смертность в Карелии. Министр отметил, что в Лоухах показатель общей смертности составляет более 20 промилле, когда как в больницах умирает всего 1,1%. По стране этот показатель превышает 5%. — Всё это означает, что эти больные умирают на дому, без оказания им необходимой медицинской помощи.. Сегодня на заседании коллегии Минздрава Карелии вручали награды лучшим медицинским работникам, а также журналистам, освещающим вопросы здравоохранения. Почетные грамоты получили, в том числе, корреспонденты информагентства Республика и телеканала Сампо ТВ 360°. Спецкорреспондента Республики Евгения Лисакова отметили за материалы рубрики Только спросить.

Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская Заседание коллегии Минздрава Карелии. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская Заседание коллегии Минздрава Карелии.

Министерство здравоохранения Карелии провело первую в этом году коллегию.

Обеспечение доступности медицинской помощи, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, реализация мероприятий по снижению смертности населения от основных причин, оказание медицинской помощи матерям и детям, развитие высокотехнологичной медицинской помощи и медицинской реабилитации, оказание паллиативной помощи, улучшение кадровой ситуации в медицинских организациях республики, укрепление их материально-технической базы – эти и другие задачи в сфере здравоохранения являлись приоритетными в 2018 году. Вместе с тем, смертность от новообразований, в том числе злокачественных, выросла на 1,9 %. Незначительно повысился общий коэффициент смертности – на 0,7%.В числе основных проблем здравоохранения Михаил Охлопков назвал высокий уровень болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний и внешних причин в структуре причин смертности населения республики, миграцию населения, урбанизацию, высокую долю лиц пожилого возраста в структуре населения, дефицит медицинских кадров.Участникам заседания представлен Комплексный план снижения предотвратимой смертности и увеличения ожидаемой продолжительности жизни и населения Карелии на период до 2024 года.

avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Петрозаводск в Твиттере: