Сельские учителя в Карелии получат по миллиону

Сельские учителя в Карелии получат по миллиону
51 учитель в Карелии отправится в сельские школы (Фото: Сахалин.Инфо)
Около полусотни новых учителей надеются привлечь в районы Карелии с помощью программы Земский учитель, сообщили в министерстве образования республики. До конца 2021 года на эти цели потратят 51 миллион рублей – по миллиону для каждого нового учителя.
Около полусотни новых учителей надеются привлечь в районы Карелии с помощью программы «Земский учитель», сообщили в министерстве образования республики. До конца 2021 года на эти цели потратят 51 миллион рублей – по миллиону для каждого нового учителя.

51 учитель в Карелии отправится в сельские школы

Около 50 учителей планируют привлечь на село власти Карелии к 2021 году
Около 50 учителей планируют привлечь на село власти Карелии к 2021 году (Фото: Руна)

Программа Земский учитель обеспечит педагогическими кадрами села и малые города Карелии. На эти цели будет выделен 51 миллион рублей — по 1 миллиону для каждого Земского учителя, сообщает пресс-служба правительства РК.

С 1 января 2020 года учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата

Министерство образования Сахалинской области завершает финальные согласования новой системы стимулирования учителей, готовых работать на селе и в малых городах (до 50 тысяч жителей). Поддержку будут предоставлять тем, кто согласится отработать в школе не менее 5 лет и заключит трехсторонний договор с муниципалитетом и минобром.Никаких ограничений по расходованию полученных средств, судя по информации в проекте постановления, не предусмотрено, но для получения поддержки придется переезжать — на тех, кто и так живет в селах и небольших городах, стимулирование не распространяется.В 2020 году на поддержку переезжающих запланировано почти 78 миллионов рублей — 33,5 в качестве субсидии направит федеральная казна, еще 44,4 планирует изыскать область.Для получения поддержки претенденту на два миллиона придется пройти проверку на соответствие ряду формальных требований — возраст до 55 лет, наличие образования, готовность работать как минимум на ставку, то есть не менее 18 часов в неделю.

К концу 2021 года власти Карелии планируют привлечь в села и малые города 51 педагога. Сделать это собираются с помощью программы Земский учитель, на реализацию которой из бюджета страны и республики выделят 51 миллион рублей, пишет Минобразования Карелии.

Для этого нужно иметь среднее или высшее профессиональное образование, желание отработать в сельской школе как минимум 5 лет и быть не старше 55 лет, написал в своем аккаунте в соцсетях министр образования Карелии Роман Голубев. Те, кто удовлетворяет перечисленным условиям, могут получить работу в сельской школе по программе Земский учитель, а вместе с ней компенсационную выплату — 1 млн рублей.

Земским учителем может стать педагог до 55 лет, со средним или высшим профессиональным образованием, собирающийся работать в сельской школе минимум 5 лет. Школы, которые могут войти в программу Земский учитель, должны быть расположены в селе или малом городе с населением до 50 тысяч человек, иметь возможность обеспечить педагогу нагрузку не менее 18 часов в неделю.. Выплаты предназначены для учителей, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, в рамках госпрограммы Земский учитель. Выплата предоставляется уполномоченным региональным органом власти на основании заключенного с учителем договора, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией.. С 2020 года работники образования смогут получить единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, если переедут жить в село. Данные по целевому набору формируют четкий запрос: в настоящее время на селе не хватает учителей математики, английского языка и начальных классов.

avatar

Автор: Ирина Маркина

Еще новости:

Петрозаводск в Твиттере: