Орлова прокомментировала претензии церкви на здания музея-заповедника

Орлова прокомментировала претензии церкви на здания музея-заповедника
Губернатор Владимирской области намерена переадресовать «федеральным экспертам», в том числе Михаилу Пиотровскому, требования РПЦ МП о передаче ей храмовых зданий, занятых музеями (Фото: ProВладимир)
На экономическом форуме журналисты попросили губернатора прокомментировать ситуацию. Светлана Орлова заявила, что пока лишь сделаны запросы, а площади ВСМЗ еще не уменьшились.

Руководство Владимирской области намерено привлечь к обсуждению вопроса о передаче музейных объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Суздале Русской православной церкви (РПЦ) президента Союза музеев, гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского. 18 мая на презентации концепции развития Владимиро- Суздальского музея-заповедника гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев заявил о том, что Русская православная церковь направила в Росимущество заявки на передачу объектов Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, который входит в состав музея-заповедника.. В связи с 327 федеральным законом о передаче Русской православной церкви храмов и монастырей руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) намерено в первую очередь развивать на своей территории нецерковные объекты. Более того, накануне стало известно, что в начале мая Русская православная церковь направила в Росимущество две заявки на передачу, соответственно, двух объектов Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, которые также находятся в составе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Губернатор Владимирской области намерена переадресовать «федеральным экспертам», в том числе Михаилу Пиотровскому, требования РПЦ МП о передаче ей храмовых зданий, занятых музеями

Сегодня Русская Правосланая Церковь претендует не только на здание Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном, но и на три объекта в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале, включая Спасо-Преображенский собор, а также на Золотые Ворота во Владимире и на ряд других объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника Вся власть — погостам? Батюшка, пришедший в редакцию, внешность имел вполне типичную: кровь с коньяком.

«РПЦ забирает 8 зданий у владимирского музея, директор не сильно против»
«РПЦ забирает 8 зданий у владимирского музея, директор не сильно против» (Фото: ТВ Миг)

Как сообщается на сайте министерства культуры РФ, ВСМЗ планирует включить в свой состав объектов Гороховецкого историко-архитектурного музея, создать велопрокат в Суздале и диверсифицировать внебюджетные доходы. По словам Конышева, в настоящее время на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу РПЦ Георгиевского собора в Гусе -Хрустальном, где находится Музей хрусталя им. Мальцовых, три объекта в Суздале — Спасо-Преображенский собор, Знаменская церковь и приказная изба, а также два объекта во Владимире — Троицкая церковь с Музеем хрусталя и Золотые ворота.. Русская православная церковь направила в Росимущество несколько заявок о передаче в ее ведение зданий, принадлежащих Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В Росимущество поданы заявки РПЦ о передачи ей, в частности, Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном, Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы в Суздале, Троицкой церкви с музеем хрусталя и Золотыми воротами во Владимире.

Вернется ли здание Академии РПЦ?
Вернется ли здание Академии РПЦ? (Фото: Комсомольская правда во Владимире)
Губернатор Владимирской области прокомментировала 19 мая требования РПЦ МП и Русской Православной Старообрядческой Церкви (Митрополита Корнилия) о передачи им 52 объектов недвижимости во Владимирской области, сообщает сайт «ПроВладимир». Накануне, 18 мая, в ходе обсуждения в минкульте РФ концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника генеральный директор учреждения Игорь Конышев затронул проблему претензий Церквей на музейные объекты.

«РПЦ забирает 8 зданий у владимирского музея, директор не сильно против»

Игорь Конышев сообщил, что сейчас Русская православная церковь претендует уже и на Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, на Золотые ворота во Владимире и многие другие объекты. В областном центре, помимо музея хрусталя (Троицкой церкви) и Золотых ворот, а также здания планетария, служители культа хотят забрать: здания Рождественского монастыря, 9-й корпус ВлГУ (Большая Московская, 106), где располагаются институт искусств и художественного образования, здание рядом с РАНХиГС (Большая Московская, 51, штаб Росфиннадзора) и дом №30 по Большой Московской (пристройка к Центру классической музыки).

Золотые ворота должны остаться музеем
Золотые ворота должны остаться музеем (Фото: ФедералПресс)

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин на открытии V Межрегионального владимирского экономического форума, посвященного туризму заявил, что памятник всемирного наследия ЮНЕСКО 12 века Золотые ворота должен остаться музеем и сохранить свою функцию. Напомним, накануне из доклада директора ВСМЗ в Минкульте о концепции развития музея-заповедника стало известно, что Русская Православная Церковь претендует на главный туристический объект и символ города Владимира Золотые ворота, а также на три объекта в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале, включая Спасо-Преображенский собор, а также на ряд других объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в частности, — в городе Гусь-Хрустальном.. Владимиро-суздальский музей заповедник планирует включение в свой состав объектов Гороховецкого историко-архитектурного музея, создание велопроката в Суздале и диверсификацию внебюджетных доходов. Он также рассказал, что сегодня одна из актуальных тем для музея – направленные Русской православной церковью в Росимущество заявки о передаче объектов входящего в состав музея Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.

Среди них – три строения в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале и здание бывшего храма, занимаемого ныне музеем хрусталя в Гусь-Хрустальном, владимирские Золотые ворота и другие объекты, сообщает «РБК» со ссылкой на ТАСС. Конышев также сообщил, что Росимущество рассматривает заявки на передачу РПЦ Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где находится музей хрусталя им. Мальцовых, трёх объектов в Суздале (Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы), а также Троицкой церкви и Золотых ворот во Владимире.

Золотые ворота должны остаться музеем

Об этом на совещании в Министерстве культуры РФ рассказал гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.Он отметил, что вопрос возвращения имущества Русской православной церкви согласно 327 ФЗ стоит перед музеем-заповедником очень остро. В настоящее время на рассмотрении у Росимущества уже находятся заявки о передаче РПЦ Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где расположен Музей хрусталя, трех объектов в Суздале — Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы, в также двух объектов во Владимире — Троицкой церкви и Золотых ворот.По словам директора ВСМЗ, учреждение ведет конструктивный диалог с представителями РПЦ и планирует деятельность с учетом возможного сокращения помещений.При этом, как сообщает ИА «ПроВладимир», помимо РПЦ на здания во Владимире претендуют и старообрядцы.

Генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев на совещании в Министерстве культуры рассказал о главном вызове музею. В настоящее время церковники подали заявки в Росимущество на передачу Троицкой церкви и Золотых ворот во Владимире, Геориевского собора в Гусь-Хрустальном, трех объектов в Суздале — Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы.

Спешите в Суздаль – скоро от него ничего не останется

К обсуждению вопроса о передаче РПЦ объектов в Суздале могут привлечь главу Эрмитажа
К обсуждению вопроса о передаче РПЦ объектов в Суздале могут привлечь главу Эрмитажа (Фото: РБК)

Фото с сайта photo.sunduk.ru 18 мая на совещании в Министерстве культуры РФ по дальнейшей судьбе Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) генеральным директором учреждения Игорем Конышевым была озвучена информация, что русская Православная Церковь (РПЦ) и Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) претендуют на 8 музейных объектов и что они уже официально уведомили об этом Росимущество. Речь идет о памятниках в трех городах Владимирской области — Владимире, Гусь-Хрустальном и Суздале: — Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, где располагается Музей хрусталя (начало 20 века); — Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (конец 16 века); — Успенская трапезная церковь Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (16 век); — Звонница Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (16-17 век); — Приказная изба Покровского монастыря в Суздале (конец 17-начало 18 века); — Знаменская церковь в Суздале, в которой располагается экскурсионное бюро ВСМЗ, (начало 18 века); — Троицкая старообрядческая церковь во Владимире, в которой расположен Музей хрусталя, (начало 20 века); — Золотые ворота во Владимире, объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (12 век).


Автор: Ирина Маркина

Еще новости:


Владимир в Твиттере:

lou 🌹 @heyucantwakeup

RT @literabook: Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем. Владимир Маяковский |

Чёрный Плащ @xDarkwingDuck

RT @Elshad_Babaev: Владимир Владимирович не может не врать. Врать и воровать - это и есть суть Путина https://t.co/hluiKcT7ZM |

Диана @mala9_27

RT @literabook: — Почему ты не общаешься с людьми ? — Будут люди буду общаться. Владимир Серкин "Хохот шамана" |

Inform Buro @informburo_dn

Владимир Соловьев снимет фильм о Путине https://t.co/yfdTzSpI6e | informburo.dn.ua/cgi-bin/iburo/…

Нормальний чел @Decyk_Igor

RT @ryabtchuk_roman: Владимир Буличенко. Герой. Погиб 19.07.2017 в борьбе с российскими оккупантами. https://t.co/GqL45lDHFe |

галина гаврилина @Galina_Kimmi

@Vremya_Pokazhet а как сюда попадают я Владимир Владимирович Путин |

Анатолий Рудь @AnatolyRUD2017

@mix_voronezh Да!В их числе Владимир Путин,Дмитрий Медведев,Шойгу и прочая шушера типа Милонова,Мизулиной.Соловьева,Киселева. |

vlad bortsov @BortsovVlad

RT @literabook: — Почему ты не общаешься с людьми ? — Будут люди буду общаться. Владимир Серкин "Хохот шамана" |

Pravda.ru @PravdaRu

Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем https://t.co/uLDR4aBxKd | goo.gl/XXAB8U

Вера Власова @vera_vl_6255466

Умер спортивный телекомментатор Владимир Перетурин |

Alexsey Kontsevoy @Kontsevoy_16

RT @5umm: Но я все прощу, если это ты. Владимир Набоков |

Azuolas Bybis @thejews_UA

RT @ukraina_ru: Украинский корвет «Владимир Великий» остался недостроенным https://t.co/kspnoK0hbX | ukraina.ru/news/20170720/…

Ирина Майорова @mip1963

RT @dimsmirnov175: "Благодарю вас за жизнь ради людей": Владимир Путин приехал домой к правозащитнице Людмиле Алексеевой, чтобы поздравить… |

varyavareshka @varyavarishka

RT @TverskoyAA: Это защитник Украины Владимир Буличенко. Позавчера убит российскими оккупантами. Дома осталась мама и две 18-летних дочери.… |

marta @zanevskaya_m

RT @literabook: Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем. Владимир Маяковский |